2012年02月22日

鰯料理

読み いわし
正式にはニシン科マイワシ属のマイワシの事。「真鰯」

鰯の由来
「卑しい」や「弱し」から鰯となった。
水から揚げるとすぐに死んでしまう。

鰯の旬
9月

鰯の栄養
ビタミンB2、B6、B12、D、E、鉄、カルシウム、IPA(EPA)、DHA(動脈硬化の予防・血液をサラサラにする・中性脂肪を下げる)

鰯料理
刺身(カルパッチョ)、なめろう(みそたたき)、塩焼き、オイルサーディン、フライ、天ぷら、煮物、鍋もの
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posted by 魚料理 at 14:30| Comment(0) | 青魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鯵料理

読み あじ
正式にはアジ科マアジ属のマアジの事。「真鰺」

鰺の由来
味の良さから鰺となった

鰺の旬
5月

鰺料理
刺身、なめろう(みそたたき)、塩焼き(干物)、酢締め、フライ、煮つけ
posted by 魚料理 at 14:11| Comment(0) | 青魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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