2012年02月22日

秋刀魚料理

秋刀魚読み さんま
正式にはサンマ科サンマ属のサンマの事。「秋刀魚」

秋刀魚の由来
「狭真魚(さまな)」から秋刀魚に。

秋刀魚の旬
8月、9月

秋刀魚の栄養
IPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。
血栓を予防し、アルツハイマー予防などにも効果がある。
ビタミンD(骨を丈夫にし、成長期の子供に欠かせない)も多い。

秋刀魚料理
塩焼き、締め秋刀魚(しめさんま)、みそ煮、船場汁、いり焼き(すき焼き)、秋刀魚寿司(さばずし)、フライ、唐揚げ
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posted by 魚料理 at 15:03| Comment(0) | 青魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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